重庆工商大学欧洲研究中心介绍

2010年05月14日 00:00 管理员 点击:[]

重庆工商大学欧洲研究中心(以下简称中心)于2007年4月18日经校长办公会议批准成立,开展人文社会科学研究活动。

中心成立的宗旨是为进一步扩大我院合作办学的成果,不断提高教学质量,以科研促进教学改革的不断进步,促进中外教学接轨向深入方向发展,服务于国际化人才培养的需要,服务于地方经济社会发展的需要。

中心开展研究的主要学科领域是:经济学、管理学、法学等学科的理论和实践问题。此外,欧洲各国特别是法国的政治、经济、文化等领域有关问题以及中外合作办学的有关问题也纳入中心的研究范围。

中心的研究人员以重庆工商大学和我院的研究人员为主体,对校内外研究人员开放,对国内外研究人员开放,开展与国内外大学和有关科研机构的合作研究,逐步汇聚一支积极开展中欧问题研究的科研队伍。中心设立为开放性的科研平台,凡是获得中心立项的课题组成员、著作作者、论文或研究报告作者。均可被聘请为中心研究人员。中心在建设初期只聘任兼职研究人员,聘期为3年(自研究人员获得中心立项时起算)。中心可以聘任校外人员特别是法国合作大学和科研机构的研究人员担任长期或短期的客座研究员或名誉研究员。客座研究员聘期为固定期间;名誉研究员聘期为10年。

中心研究项目分为两种,一是常规项目,即由中心根据我院教学需要提出研究题目或方向,设立若干项目,全额或部分资助以课题、专著、译著、论文等形式开展的合作或个人研究。常规项目采取委托研究或者专家评审方式立项;二是后期资助项目,即已经有较好的研究基础,并以中心研究人员名义在国家、省(市)科研管理机构申请并获准立项的项目,符合我院教学需要的,中心可以再给予部分研究经费资助。后期资助项目由中心主任会议提请学术委员会确定

中心经费纳入我院预算管理。

中心机构设置如下:

(一)学术委员会,设:

1.主任委员:由重庆工商大学校长兼任;

2.副主任委员:由重庆工商大学副校长(分管科研)、重庆工商大学副校长(分管国际商学院)、重庆工商大学副校长(分管外事)、法国图卢兹一大副校长兼任;

3.秘书长:由本院院长兼任;

4.委员:中心聘请的各学科专家、学者若干。

   (二)行政机构,设:

1.中心主任:由我院院长兼任;

2.中心副主任:由我院分管教学、科研副院长和总支(副)书记兼任;

3.办公室:办公室工作人员由中心主任聘任。   

  

附件一:《国际商学院欧洲研究中心学术委员会成员名单(第一届)》

   

附件一:

 

欧洲研究中心学术委员会成员名单(第一届)

 

主任委员:王崇举;

副主任委员:廖元和、郑旭煦、陈运超、让·比尔·特龙(图卢兹一大);

秘书长:柏 群;

委 员:王 钊(西南大学)、蒲勇健(重大)、尹 丽(川外)、余兴厚、张宝均、约瑟林·董热(图卢兹一大)、阿兰·鲁克斯(马赛二大)、克里斯汀娜·珍茉苒(布尔戈尼大学)、奥里维也·加米(布尔戈尼大学)。

 

上一条:关于申报2008年度重庆工商大学欧洲研究中心人文社会科学研究项目的通知

关闭