关于申报2009年度重庆工商大学欧洲研究中心学术专著资助出版项目的通知

2010年05月14日 00:00 管理员 点击:[]

校内各有关研究人员:

重庆工商大学欧洲研究中心(以下简称中心)于2007年4月18日经校长办公会议批准成立为校级科研机构,开展人文社会科学研究活动,由国际商学院建设。

按照年度工作计划,中心已经顺利完成2008年立项工作,获重庆市教委人文社科重大项目一项、重点项目5项。中心报经主管部门同意,现开展2009年度学术专著资助出版项目的申请工作,申请截止日期为2008年12月26日(周五)12点,敬请各位研究人员积极申报。有关情况详见通知附件。

特此通知。

 

                       欧洲研究中心办公室

2008年10月28日

附件

   1.《重庆工商大学欧洲研究中心介绍》;

2.《重庆工商大学欧洲研究中心2009年度学术专著资助出版项目申报指南》;

3.《重庆工商大学欧洲研究中心学术专著资助出版项目申请表》;

附件一:

重庆工商大学欧洲研究中心介绍 

 

重庆工商大学欧洲研究中心(以下简称中心)于2007年4月18日经校长办公会议批准成立,开展人文社会科学研究活动。

中心成立的宗旨是为进一步扩大我院合作办学的成果,不断提高教学质量,以科研促进教学改革的不断进步,促进中外教学接轨向深入方向发展,服务于国际化人才培养的需要,服务于地方经济社会发展的需要。

中心开展研究的主要学科领域是:经济学、管理学、法学等学科的理论和实践问题。此外,欧洲各国特别是法国的政治、经济、文化等领域有关问题以及中外合作办学的有关问题也纳入中心的研究范围。

中心的研究人员以重庆工商大学和我院的研究人员为主体,对校内外研究人员开放,对国内外研究人员开放,开展与国内外大学和有关科研机构的合作研究,逐步汇聚一支积极开展中欧问题研究的科研队伍。中心设立为开放性的科研平台,凡是获得中心立项的课题组成员、著作作者、论文或研究报告作者。均可被聘请为中心研究人员。中心在建设初期只聘任兼职研究人员,聘期为3年(自研究人员获得中心立项时起算)。中心可以聘任校外人员特别是法国合作大学和科研机构的研究人员担任长期或短期的客座研究员或名誉研究员。客座研究员聘期为固定期间;名誉研究员聘期为10年。

中心研究项目分为两种,一是常规项目,即由中心根据我院教学需要提出研究题目或方向,设立若干项目,全额或部分资助以课题、专著、译著、论文等形式开展的合作或个人研究。常规项目采取委托研究或者专家评审方式立项;二是后期资助项目,即已经有较好的研究基础,并以中心研究人员名义在国家、省(市)科研管理机构申请并获准立项的项目,符合我院教学需要的,中心可以再给予部分研究经费资助。后期资助项目由中心主任会议提请学术委员会确定。

中心经费纳入我院预算管理。

中心机构设置如下:

(一)学术委员会,设:

1.主任委员:由重庆工商大学校长兼任;

2.副主任委员:由重庆工商大学副校长(分管科研)、重庆工商大学副校长(分管国际商学院)、重庆工商大学副校长(分管外事)、法国图卢兹一大副校长兼任;

3.秘书长:由本院院长兼任;

4.委员:中心聘请的各学科专家、学者若干。

   (二)行政机构,设:

1.中心主任:由我院院长兼任;

2. 中心副主任:由我院分管教学、科研副院长和总支(副)书记兼任;

3.办公室:办公室工作人员由中心主任聘任。   

 

欧洲研究中心办公室   

                          

附件二:

重庆工商大学欧洲研究中心2009年度

学术专著资助出版项目申报指南

 

一、立项类别、数量及资助金额

本年度计划立项的项目为学术专著资助出版项目(专家评审立项),预计资助5项,每项资助金额3万元。

 

二、资助范围与申报条件

1.须为独著或为第一作者的学术著作,下列情况不能获得资助:

(1)不宜公开发行的图书;

(2)编著、论文集;

(3)科普读物、普及类系列丛书;

(4)教科书、工具书;

(5)音像制品、美术作品和文学作品;

      (6)已经获得过其他机构资助的学术著作再版。

2.申请人(第一作者)原则上应具有副高级以上专业技术职务或博士学位,留学归国人员原则上应具有中级以上专业技术职务或硕士学位。下列情况不能获得资助:

(1)申请人(第一作者)已获得其他机构资助的专著尚未出版,其第一作者不能申请本次出版资助;

(2)申请人(第一作者)在本中心已立项项目尚未结题。

3.在同等情况下,中心向下列作者或成果适当倾斜:

(1)列入省(部)级以上研究计划的课题研究成果;

(2)硕士点所在学科、学术带头人、中青年骨干教师;

(3)我院聘任的专职教师、我院聘任的课程签约教师。

 

三、申报方向

    凡属经济学、管理学、法学等人文学科有关理论和实践问题的研究成果均可申报。专著的研究对象建议围绕当前国际国内经济社会发展的重点、热点问题,主要研究方法应采用中外比较研究。

 

四、申报材料

申报项目者请联系我院科研秘书(联系电话62769154,苟老师),索取《重庆工商大学欧洲研究中心学术专著资助出版项目申请表》,填写完毕后提交纸质《项目申报表》一式5份(A4纸打印件),并将用word录入的《项目申报表》电子版发送至电子邮箱:gouyan@ctbu.edu.cn。

另,经专家评审通过并获得本次资助的申报者将和本中心签订协议,就有关著作权归属、专著完成时间及指定出版单位出版等事宜确定双方权利义务关系。

 

五、申报截止日期

   申请截止日期为2008年12月26日(周五)12点,逾期不再受理申请。

 

欧洲研究中心办公室

2008年10月28日

 

上一条:2009年度重庆工商大学欧洲研究中心学术专著资助出版项目评审结果公示 下一条:2008年度重庆工商大学校内青年基金项目暨欧洲研究中心委托

关闭