讲座通知:哲学究竟是什么?

2011年04月28日 00:00 管理员 点击:[]

主讲人简介:

孙道进,男,江苏省如皋市人,南京大学哲学博士、环境科学博士后,西南大学特聘教授、博士生导师。主要研究方向:环境(生态)哲学、自然哲学等。

主要社会兼职:国家社科基金项目同行评议专家、中国环境哲学研究会秘书长兼常务理事、重庆市学术技术带头人、重庆市社科评议专家、西南大学科技哲学博士点领衔导师等。

主要科研成果:近5年来先后在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《自然辩证法研究》和《科学技术与辩证法》等杂志上发表学术论文60余篇,其中发表在CSSCI源刊上的有20篇,中文核心期刊上的有31篇,被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和人大复印资料全文转载8篇。独立撰有《环境伦理学的哲学困境》(中国社会科学出版社)和《马克思主义环境哲学研究》(人民出版社)2部著作。独立主持过省部级以上纵向科研项目6项。

获奖状况:荣获过重庆市社科优秀研究成果一等奖和三等奖各一次、“南京大学优秀博士论文”、江苏省软科学研究成果二等奖等。

 

内容摘要:“哲学是什么”只是一个“伪问题”。我们只能回答“哲学不是什么”:哲学不是科学,不是“一般的哲学”或“哲学的一般”。因为任何哲学都是民族性的、时代性的、个人性的、批判性的、非“实用性”的和非“进化论”的;“改变世界”是哲学的使命;“现实的人”和“现实的世界”,是哲学研究的基本向度。

 

时间:2011年4月29日(周五)下午15:00-17:00

地点:国际商学院多功能厅60407

承办:重庆工商大学国际商学院

欢迎重庆工商大学广大师生踊跃参加!

 

 

 重庆工商大学国际商学院

                                       2011年4月28日

 

上一条:法国布尔戈尼大学Olivier Bernard教授成功举行“法语教学与管理”系列讲座 下一条:重庆工商大学“知识的魅力”讲座通知

关闭