我院社会实践服务团前往重庆市巴南区开展调研

2017年07月23日 11:02  点击:[]

 

为更好地了解“一带一路”沿线小微企业的投融资需求和问题,为相关部门扶持小微企业提供政策建议,并参与共青团中央学校部“一带一路”沿线小微企业投融资调研的行动。我院社会实践服务团近日前往重庆市巴南区,以深入了解当地小微企业的发展状况。

重庆市巴南区拥有多个企业技术创新中心,辖区内有数量众多的中小微型企业,是渝新欧铁路起点在重庆的重要支点。服务团成员首先来到位于重庆市巴南区沿河村五社的重庆市巴南区云篆山机械厂,这是一家主要经营机械零部件、汽车零部件、摩托车零部件制造(加工)、销售,是重庆秋田齿轮有限责任公司的齿轮配套的企业。黄先生是这家企业的合伙人之一,他告诉队员们,当下厂里很缺少技术工人,他也多次通过多种渠道高薪招募工人,但是都收效甚微。在最主要的资金短缺问题上,队员们了解到,王先生也了解过银行贷款的相关事宜,但银行贷款抵押问题使他们直接放弃了这条渠道,而高利率的小贷公司他们从来不会考虑,所以当他们的资金出现短缺时,他们会选择向亲戚朋友借款。在政府政策方面,黄先生说他自己不太精通网络,对于政府对小微企业的扶持政策不了解,也没有任何组织或人员向他介绍过,所以他从未享受过政府的政策优惠。

图为重庆工商大学国际商学院社会实践服务团调研重庆云篆山机械厂

服务团到达的第二家企业是位于重庆市巴南区新农街的重庆时光名酒直供有限责任公司,他们主要从事的是针对政企单位以及私人老板的名酒销售,主要产品是五粮液和泸州老窖,还有一些产于其他国家的较为实惠的红酒。负责人李先生说,在其所从事的零售业中,员工从来都不是什么问题,虽然人少但效率都很高,而他自己也和员工一样参与到了销售的过程中。同时队员们了解到,当地党支部的大力宣传,使得李先生这样的经销商对于政府的扶持政策有一定的了解,但是却没有主动申请过。因为他们的产品回款快,所以资金问题不那么突出,但是李先生也了解过银行贷款,他觉得银行贷款的手续麻烦,放款时间长,所以暂不打算采用这种方式,而亲戚朋友借款是他们更愿意接受的融资方式。


图为重庆工商大学国际商学院社会实践服务团调研重庆时光名酒直供

今天社会实践服务团实地进入巴南区进行企业调查,让队员们感受到了小微企业发展的艰辛,同时了解到目前小微企业在银行贷款上的困境,当然也并不是每个行业都会需要得到银行的贷款,他们也许更愿意通过亲戚朋友借款来周转资金。而部分行业的人才紧缺状况也不容小视,由于小微企业的身份决定了其员工的数量少,而这些人才或许直接决定了整个企业的未来。

上一条:我院社会实践服务团深入重庆市沙坪坝区歌乐山走访企业 下一条:我院“丝路新世界·青春中国梦”暑期专项实践调研活动正式开始

关闭