我院社会实践服务团前往重庆市璧山区开展调研

2017年07月25日 11:36  点击:[]

 

为深入进行“一带一路”沿线小微企业调研,进一步了解其投融资需求及问题,为相关部门扶持小微企业提供政策建议,2017724日我院社会实践服务团进入重庆市璧山区开展调研活动。

重庆市璧山区,拥有一座国家级高新技术区,获得过“全国科技进步先进区县”的称号,其境内各类企业数量庞大,是“一带一路”重庆地区的重要支点。

社会实践服务团对璧山区最大的广告装饰公司之一,重庆广宇广告装饰有限责任公司进行了调研。公司经理余先生热情地接待了队员们,他高度赞扬了重庆工商大学国际商学院社会实践服务团的调研活动,同时表示,未来小微企业的投融资问题将会是经济发展的一个大方向之一,而服务团的调研着眼于此,是非常符合发展趋势的。余先生还十分欢迎大学生创业,他希望他作为前辈的创业经历能够为更多创业中的人所了解,让他们少走弯路、吸取教训,他鼓励队员们,要勇于去挑战自己的命运,用于去坚持自己的道路,就像他的公司,没有当年的拼搏就没有今天的光芒。

图为重庆广宇广告装饰有限公司企业负责人与调研队员一起交流

接下来的时间里,社会实践服务团还前往了重庆自由人广告装饰有限公司、重庆宏灿广告装饰有限公司、重庆恒通轿车修理厂等诸多企业,并向公司负责人详细了解了公司的投融资需求及问题和业务情况。

为更准确、详细地了解小微企业投融资问题,社会实践服务团前往了重庆农村商业银行璧山支行。据悉,该行公司业务部专门成立支持“一带一路”小微企业发展的工作小组,为小微企业业务办理开通绿色通道。公司业务部夏经理表示,虽然政府政策与银行制度上为小微企业贷款融资提供了诸多便利,但小微企业在信用、经营、偿债等诸多方面达不到放款标准,这让银行也十分为难。据了解,造成这一现象,一方面是因为小微企业财务混乱导致的财务不透明,另一方面小微企业由于规模原因,而难以提供有效抵押物。目前,包括重庆农商行在内的各大银行都在推出适合小微企业的贷款产品,希望在政府、银行、小微企业三方的共同努力下,一直困扰小微企业生存发展的资金问题能得到有效解决。

图为重庆农村商业银行璧山支行公司业务部经理填写问卷

如今,政府的诸多优惠政策能够让小微企业的发展更具有生命力,而企业融资渠道的多元化,也让小微企业有了更多的选择,但资金问题这一小微企业的发展壮大的心病,依旧亟待解决。本次“丝路新世界•青春中国梦” 2017年全国大学生 “一带一路”暑期社会实践专项行动给予当下小微型企业可借鉴的融资经验与模式,同时在大学生创业方面也提供了许多可借鉴之处。

 

上一条:我院社会实践服务团马来西亚分队在当地开展调研 下一条:我院社会社会实践服务团深入各行业进行调研

关闭