国内四年制本科项目(4+0)

2018年05月08日 15:57  点击:[]

招生对象:招收参加当年全国高考的考生(文理兼招)。在计划招生地一、二本批次内从高到低择优录取。2014年起,会计专业在重庆市为一本招生)

学制:标准学制为四年,实行弹性学习年限(三至六年)

层次:普通本科

入学要求:法语专业要求英语高考单科成绩110分以上(含110分,150分制),其余5个专业英语105分以上(含105分,150分制)。

培养方式:该项目主要采取优化的国内本科教学计划,与合作大学(美国韦德恩大学和法国马赛大学)联合制定培养方案,引进国外学用结合的教学体制,由国外合作大学派遣教师、聘请外籍教师和重庆工商大学等优秀教师授课,注重学生外语能力培养,强调学生的企业实习,教学纳入重庆工商大学统一管理。

收费标准:每学年学费16000元人民币(以市物价局核准价格为准)。

毕业文凭:学生完成规定学分,可获得重庆工商大学大学毕业证书,符合学位授予条件者可获得重庆工商大学学士学位证书。

 

 

1.专业名称:国际经济与贸易 (020401H)

培养目标:本专业培养具备扎实英语基础,能熟练掌握现代经济学、国际贸易与金融的基础知识、基本理论和方法,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力,具有一定的国际经贸交往的能力,成为适应我国现代化建设需要的、具有互联网思维、全球视野和跨文化交流能力的应用型、国际化的专门人才。毕业后可从事外贸企业、跨国公司、三资企业、涉外银行、涉外非银行金融机构及各级外经贸管理部门的工作。

专业要求:系统掌握国际贸易的理论、方法和基本技能,具有应用所学理论和方法开展国际贸易业务、涉外经济调查的能力;具有一定的国际经贸交往的能力;具有一定的国际视野;具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力和初步的涉外经济的科研能力;熟练掌握英语,具有较高的专业英语听、说、读、写、译能力;能熟练运用计算机进行办公、管理和从事涉外经济活动;了解本专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、国际经济学、中国对外贸易、欧盟经济、会计学、统计学、计量经济学、贸易经济学、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务函电、国际贸易模拟等。

授予学位:经济学学士

 

2.专业名称:金融学   (020301KH)

培养目标:本专业培养适应现代经济建设需要,德智体全面发展,基础知识扎实、实践能力强、系统掌握金融基本理论与业务技能,具有互联网思维,具备经济、管理、法律等方面知识和能力的应用型、国际化的专门人才。学生毕业后可在金融机构、工商企业、国家机关、跨国公司等单位从事金融相关业务及管理工作,以及在学校和科研单位从事教学科研工作。

专业要求:掌握金融学的基本理论和业务技能,具备从事金融及相关专业工作的基本能力,尤其具有一定的国际金融与会计实践能力;具有一定的国际视野;具有较强的语言文字表达能力和协调沟通能力;熟练掌握英语,具有较高的专业英语听、说、读、写能力;能熟练运用计算机进行办公、管理和从事涉外经济活动;了解本专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、会计学、经济法、统计学、计量经济学、金融市场学、金融中介学、投资学、公司金融、国际金融学、商业银行经营与管理、国际结算学、金融会计学、外汇理论与交易原理、保险学、金融工程学、证券投资学、中级财务会计学、财务报告分析、金融理财、金融营销学、投资项目评估、国际投资学、金融风险管理等课程。

授予学位:经济学学士

 

3.专业名称:工商管理  (120201KH)

培养目标:工商管理专业旨在培养适应现代社会经济发展需要,掌握经济学、管理学基本理论和基本方法,熟悉企业,尤其是商贸、服务及咨询等企业营运管理规律,具有互联网思维,具有较高的专业英语水平,知识面较宽、能力较强,具有一定国际视野的应用型、国际化的工商管理人才。学生毕业后可在政府经济综合管理部门或行业管理部门、内资或外资工商企业、金融机构、咨询服务机构等从事经营管理工作,尤其是从事跨国公司经营管理和国际商务管理工作。

 专业要求:掌握管理学、经济学的基本原理以及现代企业管理的基本理论、知识;具有一定的国际视野;掌握国际商务活动的基本规则和国际惯例,深刻认识和理解世界主要市场的基本特征,能够理解并分析不同国家在政治、经济、社会文化、商业惯例等方面的差异;具有开展国际商务活动、跨国组织管理及其独立的市场调查研究并进行综合分析问题和解决问题的基本能力;具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力,具有一定的管理创新精神和管理创新能力;熟练掌握英语,具有较高的专业英语的听、说、读、写能力;能熟练运用计算机从事企业行政管理工作;了解本专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、社会学、统计学、财政学、金融学、经济法、商品学;专业英语听说、财务管理学、市场营销学、管理信息系统、人力资源管理、生产运作管理、现代公司概论、战略管理、电子商务、物流管理、市场调查与预测;管理运筹学、连锁经营管理、供应链管理、国际商法、国际贸易实务、组织行为学、计算与电子数据、商业伦理与社会责任、财务报告分析、商业领导能力、市场分析与软件应用、管理沟通、企业管理经典案例分析等。

授予学位:管理学学士

 

4.专业名称:人力资源管理 (120206H)

培养目标:本专业培养适应现代社会经济发展需要,系统掌握管理学、经济学、心理学、法学基本理论和基本方法,具有企业运作管理的战略视野和国际视野;拥有先进的人力资源管理思想,掌握现代人力资源管理理论和方法,具有较高外语水平,基础扎实、知识面宽、能力强,富有创新精神的高素质复合型国际化专门人才。毕业后可在中外企业、政府机构等从事人力资源管理或其它相关管理工作。

专业要求:掌握管理学、经济学、心理学、法学基本原理,熟悉现代企业运作管理相关知识,掌握企业管理相关定性、定量分析方法,具有一定的战略视野;掌握人力资源管理的基本理论和方法,熟悉我国劳动力市场的法规和方针政策,具有较强的人力资源管理实施能力;熟悉国际化人力资源管理的惯例和规则,能深刻理解不同文化背景下跨国企业人力资源管理的差异,具有跨文化人力资源管理的能力;熟练掌握一门外语,具有较高的专业外语听、说、读、写、译能力;能熟练运用计算机进行办公、管理和从事涉外经济活动;了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、金融学、经济法、财务管理学、市场营销学、战略管理、心理学概论、人力资源管理、劳动经济学、组织行为学、劳动法学、跨文化人力资源管理、人力资源测评、绩效管理、薪酬管理、社会学、社会保障学、积极心理学、跨文化交际、国际贸易实务、国际金融学、专业英语听说等。

授予学位:管理学学士

 

5.专业名称:会计学  (120203KH) (在重庆市一本招生)

培养目标:本专业培养能适应21世纪社会经济发展的需要,德智体全面发展,具有互联网思维,具有一定实践能力和自我发展能力的应用型、国际化的专门人才。毕业后主要在企事业单位、政府及会计师事务所等从事会计、审计等工作。  

专业要求:掌握会计学、管理学等方面的基础理论和基本知识,熟悉国内外与会计、审计相关的方针、政策、法律和国际惯例;掌握会计核算及管理的基本技能;具有一定的国际视野;熟练掌握英语,具有较高的专业应语听、说、读、写能力;能熟练运用计算机进行办公、管理工作;了解本专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程:基础会计学、管理学、中级财务会计学、微观经济学、宏观经济学、成本会计学、高级财务会计学、管理会计、财务管理学、经济法、税收理论与实务、审计学、管理信息系统、会计信息化、会计信息化实验。

授予学位:管理学学士

 

6.专业名称:法语专业(050204H)

培养目标:本专业旨在培养全面发展,具有创新精神和较强实践能力,有扎实的法语语言基础知识和语言基本技能,有较熟练的法语语言运用能力,具有互联网思维,同时具备比较广泛的科学文化知识、经贸知识和较强的实际操作技能,毕业后能在经济、管理、教育等部门从事对外文化交流,以及口、笔译等工作的应用型、国际化的法语专门人才。

专业要求:掌握法语语言学、法国文学、法国社会、文化、历史、政治、经济等相关知识;具有一定的国际视野;具有扎实的法语专业语言基础知识,形成熟练的听、说、读、写、译能力,达到大学专业法语四级(或相应其他考试等级)的要求;具有扎实的第二外语英语语言基础和较为熟练的听、说、读、写能力;具有良好的汉语言知识和能力;能熟练运用计算机进行办公、管理和从事涉外经济活动。了解本专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和实际工作能力。

主要课程:基础法语、中级法语、高级法语、法语口语、法语写作、法语听力、法语泛读、外报阅读、法语口译、法语笔译、法国历史与文化、法国文学鉴赏、微观经济学、宏观经济学、公司概论、会计学、数学与统计学、市场营销、法国法律概论等。

授予学位:文学学士

上一条:中法双学士项目三(蒙彼利埃大学2+2模式)

关闭