学年论文教学指导书(2009级工商、国贸和会计专业)

2011年11月09日 00:00 管理员 点击:[]

学年论文是学生综合运用所学知识对有关理论和实践问题进行分析研究。撰写学年论文是对学生所学知识的综合能力的训练和检验,同时也是对学生学习情况的重要反映,因此是教学过程的重要环节。

1.学年论文实践教学环节有如下目的:

(1)学生巩固和综合运用所学的理论知识;

(2)学生具有把理论知识和社会实践相结合的初步能力,培养学生独立分析、解决问题的能力,提高综合素质;

(3)学生能养成及时了解学术动态、经济发展状况的良好意识,独立思考和解决问题,具有初步的进行科学研究的能力。

2.对学年论文撰写有如下要求:

(1)学年论文写作的基本要求

选题要得当;观点必须正确;论据要充分;逻辑性要强;文理要通顺;要具有现实意义;要具有一定的创见性,必须在自己分析、研究基础上形成论文,简单抄袭者将不能评定成绩。

(2)选题原则、范围

1)学年论文选题的原则:

在所学的专业隶属学科范围内,以专业覆盖内容为主选题;选题时,以学生自选为主,教师指导为辅;选题类型可多样化,学术论文、调研报告、策划书、可行性分析报告均可;选题时,题目的大小、难度,要根据自己具体情况决定。

2)学年论文选题的范围:

学院下发的“学年论文参考选题”,或根据参考题目作相应的变通和调整;根据所学专业和研究兴趣学生自己拟订题目;根据社会经济发展实际,拟订实践性题目或研究项目。

(3)学年论文字数要求

学年论文字数一般不少于4000字。

(4)学年论文的构成项目、要求、排版和装订

1)打印装订顺序

l   封面;(学校统一格式,一律用A4白纸)

l   学年论文成绩评定表;

l   学年论文正文;

l   封底(A4白纸1张)。

l学年论文正稿须按照书本方式装订,内容用两枚钉书针左侧装订好后,再贴上封面、封底。注意:不得使用拉杆夹装订学年论文。

2)正文书写格式规范

l   论文题目:一般不超过25个字,要简练准确,可分两行书写;

l作者:处于论文题目正下方,须写明学校、专业、年级、班别、姓名;正下方注明指导教师及姓名;

l   摘要:中文摘要字数应在300字左右,英文摘要与中文摘要内容要相对应;

l   关键词:中、外文均限制在3~5个词汇内,空隔隔开;

l   正文:正文要符合一般学术论文的写作规范,字数不少于4000字;

l参考文献:必须是学生本人真正阅读过的,以近期发表的学术期刊文献为主,图书类文献不能过多,且要与论文工作直接相关,参考文献应按文中引用出现的顺序列全。

3)排版格式规范:参见附件1-重庆工商大学本科学年论文规范化要求。

 

二、时间安排

1.确定选题和论文分组:第8周,2011.10.24—10.28

2.确定和落实论文指导老师:第9周,2011.10.31—11.4

3.完成论文写作提纲:第10周,2011.11.7—11.11

4.收集资料、深入研究,完成初稿:第11—12周,2011.10.14—11.25

5.论文定稿、排版、打印:第13周,2011.11.28—12.2

6.对教师进行学年论文指导检查,指导教师评语写作,论文成绩评定:第14周,2011.12.5—12.9

7.学年论文系列资料登记、整理、归档和学年论文总结:第15周,2011.12.12—12.16

 

三、成绩评定

学年论文成绩评定,采用100分制评定,并折合为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。成绩按照《重庆工商大学学年论文成绩评定表》的标准评定。

学年论文成绩为优秀者一般不超过完成学年论文人数的20%,优良总比例不超过完成学年论文人数的70%。

属下列情况之一者,学年论文应评为不及格:

1. 工作态度不认真、纪律松懈,缺勤累计超过三分之一以上;

2. 论文完成过程中有作弊行为,如抄袭别人成果等;

3. 论文有原则性错误;

4. 论文达不到基本要求;

根据重庆工商大学的规定,学生无故不按期交学年论文将无法取得该环节学分,同时不具备毕业资格;因故未交或学年论文不及格者应在大三暑假期间补做,并在第四学年开始两周内交导师批阅和评定成绩,否则不能毕业。

 

四、指导教师职责

1.制订指导计划,在每个工作日指导时间不少于1-2学时;

2.检查学生的工作进度和质量,耐心细致地进行指导,及时解答和处理学生提出的问题,对重大问题要及时向教研室主任和学院汇报;

3.注重因材施教,教书育人,培养学生的创新精神和创新能力;

4.审查学生完成的论文,参加学生的成绩评定工作、给出评阅意见。

5.将实际指导情况填入《国际商学院学年论文指导情况记录表》,指导纪录一般不少于3次,项目要写全,字迹要清晰;要实事求是,避免过于简单或不负责任的情况出现。

 

五、学年论文交稿要求

2011-2012学年第一学期第14周周一前(2011年12月5日前)由论文小组组长将论文统一收集后交论文指导教师评阅。

每名学生的学年论文交稿时须上交打印版初稿(至少2份),正稿1份、论文指导情况记录表1份。所有材料用纸制档案袋装好,具体交稿要求参加附件2-国际商学院学年论文交稿要求。

2011-2012学年第一学期第15周周一前(2011年12月12日前)由论文小组组长将论文由指导教师处统一收集后报送国际商学院教学部(60507)。同时,提交各小组论文题目电子档和优秀学年论文正文电子版。

 

六、学年论文的知识产权

学年论文的知识产权归学院所有。若使用或发表,重庆工商大学国际商学院必须为第一署名单位。

 

 

附件1:重庆工商大学本科学年论文规范化要求

附件2.国际商学院学年论文交稿要求

 

上一条:关于2010级工商、人资、国贸和会计专业学年论文工作安排的通知 下一条:学年论文教学指导书(2009级法语专业适用)

关闭