7月8日,国际商学院“众志成‘城’,青春远航”社会实践团赴重庆市城口县咸宜村青少年之家举办假期支教活动。本次活动旨在改善城口地区教育状况,帮助当地孩子成长。同时,本次活动也为大学生提供与社会的互动机会,让大学生更好的参与社会实践,增强社会责任感和实践能力,促进学生的全面发展。

图为小朋友回答问题

在活动期间,为了让当地学生充分了解安全防护与环境保护的重要性和必要性,各类教学课堂与宣讲相继展开。在防拐骗安全主题课堂中,实践团成员通过视频、图片等形式并结合日常生活深入浅出地介绍了如何辨别和逃离骗局,增强了当地学生的仿拐骗能力;在防溺水安全教育课堂中,志愿者围绕“溺水急救办法”,“游泳注意事项”,“落水错误施救方式”,“落水自救方式”四个方面对学生进行了课程宣讲,在问答互动中让学生们了解防溺水的知识要点,强化了学生的安全防范意识;在“我是环保小卫士”宣讲教育课堂中,志愿者们以小朋友喜闻乐见的形式让他们意识到了环保问题的紧迫性,并号召学生们积极参与到环境保护中来,引导小朋友们树立节能环保的观念和良好习惯。以上活动皆取得良好的成效并产生了积极的影响。

图为实践团队成员带领小朋友们开展情景演绎室外活动合照

本次实践活动贯彻落实了习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助国际商学院暑期“三下乡”社会实践团在社会课堂中受教育,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的。在今后的学习和工作中,青年大学生定会将社会实践的收获转化为实际行动,为社会作出更多贡献。

图为志愿者与学生进行互动问答