在全国大学生2023年暑假“返家乡”云支教活动的背景下,为深入贯彻“读万卷书,行万里路”的理念,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,重庆工商大学国际商学院青年志愿者服务队于2023年7月15日至8月25日组织开展了云阅读活动——通过阅读书籍和交流分享感悟的形式让中小学生在提升阅读能力的同时学会思考和分析。

图为志愿者带领小朋友阅读

在活动开始前,志愿者们通过电话联系等方式与家长和小朋友进行了沟通,在了解了相关情况后再根据小朋友的意愿挑选书籍并制定阅读计划。志愿者每天都会带领小朋友阅读打卡并做好读书笔记。通过阅读记录,小朋友们可以看到自己的进步,提高他们对阅读的兴趣。同时,为了更好地促进交流与学习,志愿者们定期会以视频会议或文本交流的形式组织读书分享活动来加深志愿者与小朋友之间的信任和友谊。在云阅读活动的最后阶段,志愿者与小朋友整理了自己的阅读感悟和收获以手抄报或是总结文章的形式共同完成了一份读书报告。

图为志愿者与小朋友开展读书交流课程

云阅读活动不仅是一次简单的阅读体验,更是一次心灵的寄托。本次云阅读活动通过志愿服务和社会实践的形式,与广大基层中小学生“云陪伴”,在为小朋友们带来了精神层面的温暖同时也帮助小朋友们培养了良好的阅读习惯,提高了他们的阅读能力。在活动过程中,志愿者与小朋友们讲好中国故事、弘扬中国精神,展现时代风貌,筑牢文化自信基石,共同书写新时代壮丽的青春篇章。

图为小朋友的总结手抄报