首页 > 新闻动态 > 正文

3月27日,重庆工商大学国际商学院特聘教授、广东外语外贸大学、湖南师范大学、天津大学教授、博士生导师王战教授在我院510会议室做了题为“法国经济增长模式研究”的讲座,由我院法语语言学中心负责人李璐老师主持。讲座内容分为五个部分:对法国模式的初始化做了介绍;法国经济模式的界定、治理模式和经济制度;法国经济模式主要表现在集体利益至上、国家干预与重视经济的三个方面;法国经济模式的偏离:第二次世界大战维希伪政府时期开始,经济下滑、思想腐化;法国的滞涨解释了法国经济滞后现象。

王战教授指出法国具有改革创新精神,但小农经济意识强,存在部分问题,消费奢侈品牌行业占比大,政府杠杆作用过大等问题,因此法国亟需转型和产业升级。整个讲座氛围活跃、老师们互动频繁。