办学项目

重庆工商大学始创于1952年,是一所具有经济学、管理学、文学、工学、法学、理学、艺术学等学科的高水平财经类应用研究型大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、重庆市国际人文特色高校。学校以“大商科+新工科”的商工融合创新发展为驱动,以“经管一流、理工精品、文法艺特色”三大学科群建设为目标,构建商工融合、多科协同的学科生态体系,其中会计学和金融学为国家级一流专业,会计学是我校四个国家级特色专业之一。

重庆工商大学国际商学院成立于2000年,2006年经教育部首批复核批准,成为西部地区最早且唯一的商科类非独立法人中外合作办学机构(教育部认定许可证编号:MOE50USA02DNR20000002O),从2000年开始起承接学校中外双学士学位校际交流项目(以下简称中外双学士项目)的教学和管理工作。

中外双学士项目以“培养高层次、复合型的国际化商务人才”为目标,借助重庆工商大学会计学、金融学的学科优势,依托国外公办大学和知名商校的优质商科教育资源,共同培养具有国际化视野和跨文化背景,谙熟国际商务知识和技能,熟悉国际化企业运作,具备前瞻眼光和创新能力的国际化商务人才。项目采取“2+2”中外双校园模式,学生在国内学习两年,国外学习两年,成绩合格达到双方毕业和取位条件,可获得重庆工商大学本科毕业证书、学士学位证书和外方大学学士学位证书。

从2000年起,国际商学院与法国多所知名高校先后合作开办中法双学士项目,为西部地区最早举办的中外双学士项目;2008年增加与加拿大韦仕敦大学国王大学学院合作的中加双学士国王项目,2012年新增与加拿大蒙特利尔大学高等商学院合作的中加双学士精英项目。24年项目招生无间断,疫情期间仍招收学生并送国外继续学习深造。

截至目前,我校中外双学士项目已为社会培养了近1500名外语能力强、金融和管理多专业相融合、富有创新意识和领导技能的中外双学士学位毕业生。毕业生就业前景广阔,分布在全球五大洲,其中超80%的学生继续深造海内外名校研究生,大部分学生毕业后在国内外金融机构、国际会计师事务所、国际外事机构、政府机关、事业单位及世界500强、中国500强等知名企业及机构工作,从事金融投资、财务管理、会计、审计、行业咨询、数据分析、采购、供应链、物流管理及培训教学等相关工作。

中外双学士项目办学24年来赢得了教育主管部门、外方合作大学、学生家长、用人单位与社会各界的广泛好评,多次受到来校访问的法国驻华使领馆、法国法语联盟、加拿大驻重庆总领馆官员的充分肯定和赞誉;获得新华通讯社、新华网、《今日头条》、法国电视台等国内外知名媒体多次报道,《光明日报》作了《培养国际商务“行动大师”——来自重庆工商大学国际商学院的人才报告》的专题报道。我校中外双学士项目社会美誉度很高,是重庆市高等教育国际合作项目的一张亮丽名片。

附:中外双学士学位校际交流项目一览表

备注:

•学生第一阶段(前两年)在重庆工商大学国际商学院学习,第二阶段(后两年)赴国外合作大学学习,国内外课程以英语和法语授课、考核为主,考生须具备相应家庭经济基础和外语学习能力(外语90分及以上/150分制)。

•学习合格者,可获得中外双学士学位,其中重庆工商大学的本科毕业证书和学士学位证书与学校同专业本科毕业证书和学位证书无区别,且不限学生录取专业,可在会计学和金融学中任选其一作为毕业及授位专业。

•学习不合格者,可依照相关学籍管理规定退出本项目学习。退项目学生可选择重庆工商大学非艺体类任意本科专业就读,不限其录取专业。