客座教授

客座教授

970F

王战,法国里昂二大经济社会学博士/武汉大学法国语言文学博士,外语学院副院长,教授、博导。中法人文交流研究中心和非洲研究中心(教育部备案)主任。中国非洲历史研究会和中国亚非学会理事。人民日报海外版特约评论员,《中国投资》杂志法语非洲栏目特约撰稿人。法语国家大学教学联盟中国站负责人。法国《技术金融与发展》杂志编委。里昂社科院产业动态研究所合作研究员。克莱蒙大学社会研究所研究员。 

研究领域包括中法-中非的经济、社会和文化制度比较。获得省部级科研课题16项。在国内外出版《区域经济发展与政府干预》、《中法非三方合作论坛》、《方法与实践》、《西方投资热点》、《新思维》、非洲经济和社会文化制度研究》、《地中海南欧七国联盟》等20部专著。在国内上发表“武汉经济发展第四增长极”、“中外合资企业中的跨文化冲突及其对策”、“中国区域经济发展新范式”、“中国在非洲投资的公共模式”、“‘一带一路’倡议下中国企业非洲非洲铁路建设的违约性风险与规避研究”、“西共体一体化重在合作”和“西非法语区非正式经济非洲现状”近100篇论文。在《光明日报》、《中国投资》(发改委)、中央广电总台国际在线、《人民日报海外版》等国内主流媒体发表多篇文章。

参加法国RHONE·ALPES大区和上海举办“欧亚经济论坛”、法国外交部在巴黎举办的“亚洲经济研讨会”、“09年WTO年会”、2013《中非智库论坛》、《法语国家大学联盟年会》、“中法高级别人文交流机制第四次会议”和教育部2018“国别和区域研究国际研讨会”等100多场国际会议。