法国布尔戈尼大学Olivier Bernard教授成功举行“法语教学与管理”系列讲座

2011年05月03日 00:00 管理员 点击:[]

2011年4月26-28日,来自我院合作大学——法国布尔戈尼大学的Olivier Bernard教授在结束给我院布大班的短期授课后,为全院法语相关专业老师举办了题为“法语教学与管理”的系列讲座。此次系列讲座由“法语语言教学:宗旨、方法和工具”、“如何将法语用作职业团队的管理工具”、“社会经管企业的培训及职场沟通”三个主题组成。

讲座一:《法语语言教学:宗旨、方法和工具》。该讲座总体目的是向所有老师介绍开展法语教学的目的、方法及工具。通过此次讲座,听者充分了解了社会经济管理的含义及范畴,也了解了在教授专业课的同时,法方大学的同仁如何强化学生的法语水平。

讲座二:《如何将法语用作职业团队的管理工具》。这次讲座更确切地说是我院教师与Olivier Bernard教授进行的又一次交流与讨论。他首先由法语中一个常见的动词ménager的两个意义引出management的定义;随后抛给大家一个问题,“一个公司管理干部的职能是什么?”每个人都给出了自己的回答,他将答案一一写在黑板上,然后逐一进行分类及扩展解释,并在此期间应用大量生动的例子来阐述和说明。

讲座三:《社会经管企业的培训及职场沟通》。该讲座与前两场讲座形成了一个严密完整的结构,第一讲侧重总体介绍,相当于一个课题的“引论”,第二讲是一种延伸和拓展,相当于“展开论述”,而最后一讲则可被看做是一个“结论”。Olivier Bernard教授在这一讲中,侧重讲解了公司实习与社会管理学硕士论文撰写方法论Bernard先生首先明确指出了该专业学生自大学本科一年级起到硕士研究生、博士研究生这个过程中每年须完成的书面总结的类型及要求。由不同学习阶段牵起的这条线索清晰地向我们展示了对各个阶段的学生所要求完成的书面总结实则是一个教他们最终如何撰写硕士论文、博士论文的循序渐进的方法。由易入难,坚持一步一脚印踏实地完成每个阶段的任务,鼓励学生养成每日思考并付诸笔头,不求一蹴而就,而似蚂蚁筑巢,讲求持之以恒,脚踏实地,杜绝论文成为一个空中楼阁。Bernard先生还提出了SORA理论,即四种研究方法(分别或同时适用于各个学习阶段):定位、观察、思考、行动。其次,他重点介绍了硕士研究生一年级的实习报告的十二项主要组成部分,期间大量引用他多年来指导学生过程中积累的诸多实例加以说明。最后,他给出了硕士论文的五大“工序”,及各工序需要注意的细节。如此由多年教学经验总结出来的实践方法使我院教师受益匪浅,这样无保留的分享也使每位教师感慨良多。

老教授Olivier Bernard在三天的讲座中自始自终表现出的风趣幽默和热情开放的态度使每一位在座的老师不开阔了视野,而且感受到了他强烈的个人魅力。他在讲授中充分利用动态语言和身体语言,极大地发挥了听者的想象力和主观能动性,最大程度地调动了听者参与的主动性。他敏锐地洞察到中国老师更倾向于倾听的习惯,于是要求大家在课堂上通过写小纸条向他提出相关疑问或自己感兴趣的问题,随后将问题分类,高度概括、逻辑清晰地给予回答。这样的因材施教、随机应变的态度正是值得中国老师学习的地方。同时,Bernard先生对所讲授的内容进行高度的逻辑关系整理,比如由一个中心词引出多个相关联的词,由箭头表示前因后果关系或并列关系等,俨然一种讲解数学方程式的方法。在人文学科中引入理科的思维逻辑和分析方法或可使原本复杂的关系结构更加简明清晰地呈现给听者,这也值得我们中国教师在教学中学习借鉴。

通过这次讲座,Olivier Bernard教授与我院战斗在教学一线的老中青三代教师讨论了法语语言教学、语言教学与用外语授课的专业教学之间的关系等我院教师在教学实践中所关心的问题,让大家受益匪浅。同时,参加讲座的老师们一致认为,国际商学院作为一个中外合作办学学院,定期和经常开展这样的学术交流活动意义重大,这种形式的讲座和交流加大了中外、校内外教师间的交流和了解,对进一步完善我院教学模式、改进教学方法、对促进双方的合作等方面都有积极的意义。

上一条:国际商学院成功举办“哲学究竟是什么”主题讲座 下一条:讲座通知:哲学究竟是什么?

关闭