王战

简介:王战,武汉大学法语语言文学博士,法国里昂二大社会经济学博士。武汉大学教授、博士生导师。曾任武汉大学《法语国家研究中心》主任、法国科学院产业动态研究所(MODYS)研究员、武汉大学中部发展研究院研究员、法国《金融技术与发展》杂志编辑,武汉大学《法国研究》杂志编辑等,现为国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员,研究方向:区域经济;企业跨文化。自2013年1月起,国际商学院聘请王战教授为学院客座教授,总体负...

详情

970F

王战,武汉大学法语语言文学博士,法国里昂二大社会经济学博士。武汉大学教授、博士生导师。曾任武汉大学《法语国家研究中心》主任、法国科学院产业动态研究所(MODYS)研究员、武汉大学中部发展研究院研究员、法国《金融技术与发展》杂志编辑,武汉大学《法国研究》杂志编辑等,现为国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员,研究方向:区域经济;企业跨文化。自2013年1月起,国际商学院聘请王战教授为学院客座教授,总体负责学院中外双学士项目法语语言和专业教学、科研指导工作。

研究领域包括中法-中非的经济、社会和文化制度比较。获得省部级科研课题16项。在国内外出版《区域经济发展与政府干预》、《中法非三方合作论坛》、《方法与实践》、《西方投资热点》、《新思维》、《非洲经济和社会文化制度研究》、《地中海南欧七国联盟》等20部专著。在国内上发表“武汉经济发展第四增长极”、“中外合资企业中的跨文化冲突及其对策”、“中国区域经济发展新范式”、“中国在非洲投资的公共模式”、“‘一带一路’倡议下中国企业非洲非洲铁路建设的违约性风险与规避研究”、“西共体一体化重在合作”和“西非法语区非正式经济非洲现状”近100篇论文。在《光明日报》、《中国投资》(发改委)、中央广电总台国际在线、《人民日报海外版》等国内主流媒体发表多篇文章。

参加法国RHONE·ALPES大区和上海举办“欧亚经济论坛”、法国外交部在巴黎举办的“亚洲经济研讨会”、“09年WTO年会”、2013《中非智库论坛》、《法语国家大学联盟年会》、“中法高级别人文交流机制第四次会议”和教育部2018“国别和区域研究国际研讨会”等100多场国际会议。