重庆工商大学国际商学院成功召开新生开学第一课

9月13日,国际商学院以2024级新生入学为契机组织开展了以大学适应性训练为主题的“开学第一课”活动。学院党总支书记李大鹏、院长詹川教授、党总支副书记胡婧婷、组织委员朱富生、院长助理黎红,教研室各负责人、学生部辅导员及全体2024级新生、留学生等参与此次活动。

(图为开学第一课现场)

院长詹川教授对全体新生的到来表示热烈欢迎,并谈到国际商学院自建院以来,始终将学生的全面成长视为己任,培养学生的专业技能,重视塑造学生的创新思维、全球视野以及解决社会问题的能力。学院通过引入国际先进的教学理念和方法,结合丰富的实践机会和建立多元化的交流平台,努力为每一位学生打造一个挑战和机遇并存的学习环境,同学们未来会在国际商学院这个大家庭里茁壮成长逐渐成才。

(图为学院院长詹川教授讲话)

党总支副书记胡婧婷鼓励新同学们要像“蜜蜂”一样汲取营养,努力创造;要像“参天大树”一样,经得起风雨,不畏艰辛,同时也在讲话中对各位新生寄予厚望,嘱咐同学们积极参与学院学科竞赛、社会实践、志愿服务等活动,勇于担当不畏艰难,以不懈的努力和汗水,书写自己璀璨的人生篇章。

2024级新生谭雨珊同学代表全体新生发言,表达了她在重庆工商大学开启全新人生征程的满怀期待:热切期盼着迎接新的机遇与挑战,渴望与来自各地的优秀人才建立友谊,并对未来在大学的学习和生活中取得丰硕成果抱有坚定信心。同时,谭雨珊同学坚信,她将把“厚德博学,求是创新”的校训内化于心、外化于行,在大学生活的方方面面发挥榜样作用。

(图为新生代表谭雨珊同学发言)

2022级学生代表晋久雅同学以自身为例,分享自己过去两年点滴的学习生活以及在校学生会、院学生会和班级工作的经历,鼓励新同学们要学会自主学习、自我管理,在本科阶段要懂得整合资源、抓住机遇、加强实践、提升能力,同时学会在复杂的学习和工作保持冷静、解决问题。

(图为2022级学生代表晋久雅同学发言)

最终,学院党总支书记李大鹏向新生们寄予了殷切的期望:他希望同学们能够继承并发扬“厚德博学、求是创新”的重工商校训,培养倾听的能力、分享的精神、感恩的心态,与周围的人一起成长、共同进步。他鼓励同学们以满腔的热情和无限的活力、不懈的努力和辛勤的汗水,书写一段无悔的青春故事;努力成为最好的自己,并致力于开创一个更加辉煌灿烂的未来。

(图为学院党总支书记李大鹏讲话)