为切实加强我校心理健康教育工作,进一步提高学生心理健康工作的针对性和有效性,增加心理育人实效,积极推进学校“三全育人”的工作局面,519日,由国际商学院承办的心理健康辅导员沙龙在启智楼80412C顺利举行。本次会议由国际商学院分团委黎红老师主讲,各学院的辅导员老师及其他教师参加会议。

会议上,黎红老师以《焦点解决短期疗法SFBT在学生心理管理工作中的应用》为主题,从SFBT的特点、框架流程、经典6SCOREM技术以及SFBT在学生心理工作中的应用基础等方面进行了生动讲解,并提出应用SFBT疗法需要思考的问题以及应对策略。她强调,“SFBT疗法”以其快速,不介入问题本身,以老师为主导、学生为主体、发挥双“专家”的作用而具体鲜明的优势,它能使在达到学生工作目的的同时,提高辅导工作的实效性。会后,各学院辅导员以及老师们就自己平时工作中遇到的困惑与经验进行深入探讨。老师们从心理学角度对个案情况进行了分析和解读,并对如何更好地帮助学生给予指导交流。

心理健康辅导员沙龙的举行受到辅导员们的欢迎和肯定,认为以这种形式的探讨对于学生的心理特点和诉求了解得更加深入,获得的指导也更有针对性,促进老师们开展接下来的心理辅导和危机干预工作。本次会议的举办,进一步加强了我校学工队伍校园心理危机防范意识,提升了预防及处理学生心理危机的专业应对能力。

下一条:李国军副校长到国际商学院调研学生工作及一站式学生社区建设情况