国际商学院暑期“三下乡”社会实践团的第二天,孩子们热情不减,早早地完成签到并在座位上等待志愿者们前来授课。志愿者们也认真做好备课,争取做到将市民学校打造成“为孩子设计的课堂”。

在二郎社区,志愿者授课人周子祯为小朋友们带来了主题为“那些意想不到的现象和你没见过的大熊猫” 的课程,她用新奇有趣的教学方法,先是用播放纸切西瓜、穿透镜原理等趣味实验视频来引起孩子们的兴趣,让他们对这些看似不寻常却隐含科学哲理的现象进行深入的思考,并从中揭开谜底。紧接着,周子祯为大家讲解了大熊猫不为人知的特点,拓宽了孩子们的视野,不仅激发与满足了大家的好奇心,也让大家对我国的国宝有了更加全面的了解。在课堂间隙,志愿者们积极为小朋友解答课堂中不懂的疑惑,在他们的认真讲解下,小朋友们在课上存有的疑问很快云散。在师生的配合中,课堂取得了不错的效果。

图为二郎小朋友积极回答问题

在同天苑社区,志愿者授课人吴佳家为孩子们带来主题为“致童心说”朗诵课。课程以“春弦夏诵”为特色,意在让小孩子们通过学习诗歌的朗诵技巧与精髓所在,然后去吟咏关于春天的优美诗歌。在志愿者的精心备课下,孩子们认真地学习,并牢记诗歌朗诵的要领。课堂中,志愿者借着提问与回答的互动方式,将一些生涩难懂的知识简单化,让在座的每个小朋友都能听懂明白。在课堂中,志愿者还穿插了击鼓传花等小游戏,在这些游戏环节中,孩子们从玩中去学,真情地表演诗歌朗诵。在他们那纯真的脸庞上,充满了对知识的渴望。一声声稚嫩而清亮的童音如春风般抚过人心,让人感受到年轻的他们就如初春的芳草生机勃勃。

图为同天苑小朋友回答问题

随着课程的不断进行,更多精致、有趣的课堂在等待着孩子们。国际商学院“三下乡”市民活动,始终坚持着以人为本的初衷,根据孩子们的认知与经历,来设计能引起共鸣,带来欢乐的课堂。相信随着本次授课活动的深入开展,孩子们会越来越喜欢这些有意义的课堂,志愿者们也能为他们带来更好的课程。

上一条:唱莺声燕语,品华夏经典——重庆工商大学国际商学院暑期“三下乡”市民学校大受热捧

下一条:厉兵秣马,枕戈待旦——国际商学院暑期三下乡社会实践活动拉开序幕