随着暑期社会实践的深入,第三天的市民学校趣味主题课堂如火如荼地进行。重庆工商大学国际商学院社会实践服务团同天苑社区分队和二郎社区的志愿者们积极地完善课程内容,从课程教案到课堂教具都做到一丝不苟,社区里的每一堂趣味课程都是志愿者们真心地付出。除此以外,志愿者们与孩子们的配合也越来越默契,小朋友们也都很期待志愿者们带来的课堂。

同天苑社区志愿者授课人朱灿然带小朋友们走进了音乐的世界。在课上,大家一起进行了生动有趣的听歌识曲游戏,学习了音乐简谱的基本知识。之后还进行了音乐品鉴,小朋友们通过对音乐进行聆听,从中获得美的享受、精神的愉悦和理性的满足,实现对音乐美的感受和鉴赏。期间,还有小朋友上台为大家带来精彩的演出。就在课堂快结束时,志愿者带领小朋友们采取分段唱和总唱等不同形式去学习歌曲《隐形的翅膀》,而此时整个课堂的气氛高涨,孩子们开心地参与到其中,大声地唱出了学到的歌曲,伴随着他们甜美的歌声,音乐课走向尾声。在课后志愿者们给每一个孩子都分发了安全宣传手册,还耐心地为他们讲解手册内容,告诫他们“安全第一”。最后在孩子们的欢声里,同天苑社区市民学校第三堂课圆满结束。

图为同天苑志愿者关爱小朋友

二郎社区志愿者张雪萌带孩子们领略了国学的博大精深。首先,孩子们一起观看了古汉字演变过程的动画和关于吃饭礼仪的节目视频,孩子们都意犹未尽,马上在自己位置上学着视频里的礼仪动作,有模有样的对着旁边的小伙伴做起来。他们还了解到,拱手礼是属于平辈礼、平行礼,也就是双方互相致意的一种礼节,正好就可以使用在小伙伴之间。而紧接着的听歌绘画环节则是让活跃的课堂安静了下来,孩子们听着古代名曲《高山流水》,把自己的感受都作于纸上,有的画出了自己梦想里的家园的样子,有的则是画出了自己家里可爱的宠物,他们天马行空的想象和认真作画的模样都给志愿者们留下了深刻的印象。结束绘画后,孩子们积极上台说出自己心目中的世界并且大胆地和同学们一起分享自己的画作,在老师的总结后,这次国学课堂也正式结束。

图为二郎小朋友们举起自己的画作

在两个课堂中,志愿者们都和孩子们成为了朋友,在上课前,志愿者们和他们做起木偶人、击鼓传花、猜谜语等游戏,活跃了课前气氛,也吸引了他们的注意力,课堂结束后志愿者们又和他们在游戏中等待家长到来。

两节趣味课不仅丰富了社区孩子们的暑期生活,也让孩子们充分地感受到了音乐的魅力、国学的魅力。此次活动让志愿者与小朋友关系更加亲密,还架起了大学生与社会实践的桥梁,锻炼了志愿者们的社会实践能力,相信在未来,世界属于我们。

上一条:重庆工商大学国际商学院领导走访社区并看望“三下乡”实践团队

下一条:一节为孩子设计的课堂——国际商学院“三下乡”市民学校活动深入开展