为进一步了解“一带一路”沿线企业的发展,深入调查“一带一路”战略对国外企业所产生的影响,我院社会实践服务团调研团队马来西亚分队成员特地来到了马来半岛西海岸,从中了解当地企业在“一带一路”影响下的变化发展。

他们前往森美兰芙蓉商业贸易区的森美兰会计事务所(TCMK Associated Trading),这是一家以会计审计、税务服务与风险管理为主要业务的本地民营企业。

访谈中,负责人陈女士与队员们分享了她的创业经历。陈女士谈到,随着“一带一路”的发展,马来西亚的跨国企业逐渐壮大,事务所与中国方面的会计事务也增多,双边交流也不断增进。但她也指出,马来西亚企业在这之前并没有建立完善的会计制度,其与中国会计制度也有很大不同,这也导致事务所的工作难度成倍增加,时刻都会面对挑战与困难,所以他们事务所也在不断学习与改进。

图为马来西亚队员调研会计事务所

调研团队来到了坐落于森美兰仁保县的马口区的化肥批发有限公司(FN Syarikat Pemborong Baja Sdn Bhd)。这家公司于2010年成立,主要业务为从中国进口多种类型的化肥并在国内通过网上营销、直售本地农户等方式销售产品。

当地的批发商Azizah女士非常热情地接待了队员,并接受了调研团队的专访。团队先随Azizah女士参观公司的仓库,期间Azizah女士为我们讲述起了她的创业的故事。她说企业刚起步时化肥种类少、选择单一,不像现在还有仓库。而“一带一路”政策的推出,使她抓住机遇逐步积累资金、聚集人脉,有了更多的中国合作商,最终也有了现在的成就。

图为马来西亚队员调研化肥进口企业

队员们随后来到了坐落于森美兰瓜拉庇劳五金贸易企业(Cermai Bagus Trading),这家企业于2011年成立,主要业务为进口中国五金,并在本地销售。

在调研中,调研团队与企业负责人余先生进行了面对面交流。经过了解,队员们知道了余先生的企业是搭上“一带一路”发展的快车,从艰难起家到渐渐做大做强,这创业路上许多事情都要亲力亲为。余先生还开玩笑道“好久没有体验过假期了”,可见创业确实不易。访谈的最后,余先生认为现今的大学生应该“多学,多做”,课余的时间应该不断提升自我以为将来发展积累有更丰富的经验。

图为马来西亚分队调研五金企业

此次重庆工商大学国际商学院马来西亚“一带一路”调研活动发掘了大学生的社会责任感与关心国家政治的自觉性,充分增强新一代青年与社会的联系,同时也提高他们的自我创新创业意识。通过本次调研,可以清楚地看到“一带一路”战略正在惠及国内国外的各行各业。而马来西亚的调研之行,展现了“一带一路”战略在异国的影响,让更多人看到了异国企业的中国故事、看到了他们的中国印记。