国际商学院工商管理专业暑期社会调查与实践教学指导书

2012年06月19日 00:00 管理员 点击:[]

一、社会实践目的

社会实践是工商管理专业学生整个学习过程中一个极其重要的教学环节,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去研究和探讨实际问题的实践锻炼,是培养学生养成运用专业的眼光去观察经济现象的一个重要手段。

撰写社会实践报告有利于培养学生对工商管理所涉及的专业问题进行直观的认识能力,并使学生受到科研或设计工作的初步训练。通过社会实践过程,可以为将来撰写毕业论文打下坚实的基础。

 

二、社会实践方式

本专业的社会实践采用学生分散实践方式进行,学生自行联系社会实践单位。

具体实践形式,推荐以下两种方式(两种方式可任选其一):

1.社会调查:由学生自主确定调查题目,根据题目开展调查活动,写出调查报告(或体会)。

2.管理实践:由学生选定项目,根据该项目的安排从事管理实践活动,并形成有关方案或成果。项目的类型可以是市场分析、制定商业计划、营销策划、推销或谈判等。

 

三、社会实践内容

工商管理专业的社会实践必须具有专业特色,活动内容应当在经营决策管理、人力资源管理、营销管理、生产运作管理和财务管理等范围内。

为方便学生选题,特提供如下选题范围,仅供参考:

1.企业市场环境研究

2.企业竞争战略研究

3.企业组织结构研究;

4.企业文化研究;

5.企业人力资源管理研究

6.企业财务管理研究

7.企业投资项目研究

8.企业生产运作管理研究

9.各项管理职能的研究;

10.各类企业管理实践方案

 

四、社会实践安排

根据工商管理专业本科培养方案,社会实践时间为2周,实践时间通常安排在暑期。

学生应提交的资料有:社会实践调查报告1份(字数4000以上)

 

五、社会实践注意事项

1.遵守社会实践单位的各项规章制度,保守国家及企业机密;注意安全。

2.谦虚谨慎,虚心向社会实践单位的同志学习,争取更多地了解企业管理工作的实际情况及需要解决的问题。

3.认真思考问题,客观分析问题,发挥主观能动性,努力克服遇到的困难。

 

六、社会实践基本要求及成绩评定

1.本专业学生必须参加社会实践。不参加社会实践及社会实践成绩不合格的学生不得毕业,社会实践不得免修。

2.社会实践成绩按百分制记分。

 

 

 

 

 国际商学院教学部

2012年6月6日

 

上一条:国际商学院会计学专业暑期社会调查教学指导书 下一条:关于开展2010、2011级工商、人资专业和2010级会计专业暑期社会调查与实践的通知

关闭