新时代的信息化改革

——重庆昆仑华讯大数据有限公司走访活动

成功举行

随着新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化的深入发展,信息革命正从技术产业革命向经济社会变革加速演进。“十四五”时期,在“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的新发展理念下,机遇与挑战并存。

为增强优秀校友对于在校学生的积极影响力,让同学们深入对信息化时代的了解,在重庆昆仑华迅大数据有限公司创始人、国商10级人资专业毕业生秦华生的热情邀请和积极配合下,5月28日下午,由IBS校友工作中心组织的校友企业走访活动顺利进行。申冬梅老师、刘薇薇老师受邀与来自国际商学院的19名同学一起进行了实地走访。

图:校友秦华生(右一)介绍公司项目

左一:刘薇薇老师 左二:申冬梅老师

当天下午一点,在国际商学院集合完毕后,活动人员坐上大巴车开启这段走访之旅。顺利到达后,校友秦华生亲切地接待到访的老师同学们,引领队伍进入公司的工作区域。在办公区域内,秦华生校友简要介绍了公司所运营的房地产大数据项目。员工们对工作的全心投入让同学们不禁放轻脚步、噤声观察,只能听得运指如飞下的键盘声。

图:校友秦华生在会议室讲解

为不干扰公司的日常工作,更好地给同学们传授知识经验,秦学长带领走访团队转移到明亮舒适的会议室,开启本次活动的第二部分——校友交流分享。在分享中,秦华生校友首先详细地讲述了自己从初入大学到艰辛创业的这段难忘而不可或缺的历程。从开始的迷茫、而后抓住机遇积累工作经验,到最后几经辗转选择创业,校友从自身经历中总结经验,告诉同学们要在积累经验中找到自己的位置、在遇到问题时“多想一点”、面对当今时代变局要提升关键能力、保持初心;并深切感谢了对大学期间学院、老师对自己的帮助。讲解的最后阶段,秦华生校友就乡村振兴战略、不动产登记、粮食安全三个方面做了专业的讲解,增强同学对信息化时代中国家发展战略的认知,和对学科知识的重视。同学们被其曲折的创业历程和多领域的知识储备所吸引,受益匪浅。

图:走访同学对秦华生校友提问

交流环节中,同学们积极互动,提出了多个角度的问题。关于创业中面对了哪些挑战的问题,秦校友认为最大的三个问题便是技术、管理与沟通。技术赋予项目更高的价值和前景,管理维持项目更好的发展,沟通则是项目的脉络、机遇。另有同学提出了关于专业的资金问题,校友凭其经营经验解释了几种保证金的性质。此外,秦华生校友还认真细致地回答了关于公司信息安全管理、创业初期的注意事项以及招聘需求方面的问题。

在申冬梅老师、刘薇薇老师的总结发言下,活动步入尾声。本次的实地走访,校友热情十分,同学们也拓展了视野,了解到当今时代,国家致力于培养领域“高精尖缺”的人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,推动数据化产业高质量发展的发展战略定位。最后,秦华生校友与到访的老师、同学们进行了合影留念,为活动做了完美收尾。

- END -

采编/赵欣妍