传时代之风,铸强国之梦

重庆工商大学国际商学院暑期“三下乡”社会实践团开展爱国主义教育活动

文/王康达 图/张卉

为弘扬民族精神,赓续红色血脉,培养学生的爱国主义情怀,增强民族自豪感和荣誉感,2023年7月10日,国际商学院暑期“三下乡”社会实践团在城口县咸宜村青少年之家向留守儿童们开展了一场别开生面的爱国主题教育活动。

在活动过程中,学院学生一支部入党积极分子王康达同学首先带领学生了解国旗国徽各部分的构成及象征意义,加深学生对国家标志的认识,感受国旗国徽国歌的庄严。紧接着,通过观看革命影片、聆听革命歌曲,学习革命先烈的英雄事迹等活动,学生们了解中华民族的屈辱史、奋斗史和革命先烈的感人事迹,重温革命先辈的光辉业绩,汲取英雄先烈的精神力量。最后,师生齐唱歌曲《我和我的祖国》,用歌声向祖国告白,唱出对祖国的美好祝福和热爱。

“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。通过本次主题教育活动,让爱国的种子在学生心中默默扎根、悄然生长,引领学生将铮铮誓言落实于实际行动,从小立志向、修品行、练本领,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图为社会实践团与学生就可以为国家做什么的问题进行交流

图为学生举手回答问题现场