为积极响应习总书记在全国高校思想政治工作会上提出的相关号召,同时让我校学子切身学习红军坚忍不拔、自强不息、勇往直前的长征精神。2019年10月19日下午2点,重庆工商大学国际商学院学生会在南岸校区大学生周末文化广场举办了“重走长征路,铭记红军魂”主题学生周末文化广场活动。

下午2点,活动正式拉开帷幕,参与人员陆续进场。本次活动选取了红军长征路线中五个重要的地点(瑞金、遵义、金沙江、泸定桥、会宁),并分别以这五个地点命名游戏。

图为:同学们在场上积极准备

众所周知,当前环境问题聚焦众多目光,亟待紧靠可持续发展的航向。瑞金是长征的起点,更是红色与绿色共存的地方。第一个环节“千军万马起瑞金”紧扣环境主题,着重考验参与人员的垃圾分类能力。随着游戏难度逐渐加大,现场的气氛也逐渐热烈……接着是“行成于思定遵义”环节,此游戏是关于长征路线的拼图游戏。看看位置,比对颜色,拾起,镶嵌,放下,再拾起,不停重复。大家沉浸在“东拼西凑”的忙碌中,享受着拼图带来的喜悦。

图为:同学们积极参与游戏

乘风破浪渡金沙”、“齐心协力跨泸定”两个环节需要团队合作,接着来到最后一个环节“守得云开见会宁”。该游戏需要双方借用海绵纸通力合作行至终点,因其难度较大,而被大家戏称为“玩转纸的艺术”。虽然游戏不易,但大家迎难而上,毫不退缩,在工作人员宣布游戏开始后,便两两结伴,在紧张的倒计时中默契地变换各种姿势以方便前进。虽然过程艰辛如战场匍匐,但至终点的那一刻,相信大家会更能体会到“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”那般的喜悦吧。

图为:工作人员合影

本次活动,对强化共青团思想引领和服务育人功能,弘扬传统文化有着非常积极的作用,同时能激励我校学子铭记红军长征的历史,更加珍惜来之不易的胜利成果,将红色的革命精神深深扎入心底。继承并发扬长征精神,努力奋进,追逐中国梦。我们相信,未来,属于他们建设祖国的“长征路”一定会更加精彩!