走近星星,孤独不再 ——国际商学院“情暖童心,与爱同行”义工志愿活动圆满结束

2020年11月15日 10:04  点击:[]

为号召大家提高对自闭症儿童的关注度,秉承“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过开展关爱自闭症儿童活动,让更多的人注意和正确认识这个特殊的群体,号召更多的人加入到帮助孤独症儿童及其家人的行列中,让他们真切感受到来自社会的关爱和温暖。重庆工商大学国际商学院义工志愿者协会策划部于2020年11月12日在重庆市渝中区恩希儿童发展康复中心开展了“情暖童心,与爱同行”志愿活动。


图为:志愿者合照


活动于2020年11月12日下午2:30正式开始,志愿者们向孩子们介绍自己并为他们讲述精心准备好的童话故事。最初孩子们并不适应这么多陌生面孔的突然出现,不免有一些畏怯,但在志愿者们柔和的目光、暖心的话语和有趣的动作下,他们逐渐放下防备,被故事吸引,接受了志愿者的到来。为了进一步拉近和孩子们的距离,志愿者们还组织了几个集体游戏,分别是汉字游戏和传电报游戏。在汉字游戏中,孩子们不仅学习到了汉字知识,还从象形方面更深入的了解了汉字的来源,收获了学习的快乐。在传电报游戏中,孩子们的交流能力与记忆能力得到了锻炼。游戏中频繁的交往与接触,使很多孩子都与志愿者们熟络起来,在志愿者们的陪伴下,孩子们渐渐打开紧闭的心房,志愿者们也在这一过程中体会到了志愿服务的快乐与价值。


图为:志愿者与儿童互动


图为:志愿者与儿童玩游戏


活动接近尾声,在与志愿者互动后的孩子们,显然没有那么排外了,与活动刚开始时的拘束相比,此时孩子们眼里多了一份光亮。返程在即,志愿者们给孩子们分发了特地准备的小礼物,孩子们向志愿者们挥手送别,心中有些不舍,有些甚至久久拉着志愿者们的衣袖不肯松开,依依惜别的画面感动了在场的所有人。这短暂而又充实的陪伴是送给孩子们最珍贵的礼物,而孩子们放下戒备,融入游戏,这是给志愿者们最暖心的回应。

在本次活动中,大部分志愿者虽然是第一次和星星孩子们近距离接触和交流,但是大家的工作积极性都很高,对待孩子们耐心温柔,一起游戏互动的过程也非常顺利。然而在活动中也存在不足之处,面对孩子们的一些抵触情绪,初次参与的志愿者们也会束手无策。但是,有了这次经历,相信志愿者们在活动结束后会认真学习如何处理与自闭症儿童间的沟通问题,进一步理解服务精神,增强责任意识,从而在今后的活动中给他人提供更多更有效的帮助,实现作为志愿者的价值。

活动虽然已经结束,但温情仍在传递。通过这次活动,我们再一次看到了爱心的凝聚力,看到了人心的温暖,也看到了当代大学生践行青年志愿者服务他人理念的行动力与积极性。作为青年志愿者,通过自己的行动,为孩子们带去更多的关怀和温暖,为其内心播下一颗爱的种子,并用自己的实际行动用心浇灌,悉心呵护,这是作为一名优秀志愿者具有担当精神的体现,更是作为一个人对社会的责任与奉献。因此,我们在此呼吁社会各界人士,多认识、多了解自闭症儿童,给他们多一些包容与理解,多一些关爱与鼓励,让我们用爱点亮孤独的心,使孩子们绽放温煦纯真的笑容。


黄淼 李明慧/文



上一条:经验分享,共筑国商 ——重庆工商大学国际商学院2020级新生交流会活动 下一条:国际商学院中外双学士项目新生素质拓展活动顺利举行

关闭