“百年峥嵘,薪火相传” --国际商学院分团委学生会成功举办学四史知识宣讲会

2021年03月08日 10:09  点击:[]

2021年是中国共产党成立一百周年,“十四五”计划开局的交汇之年,在历经疫情大考,国际形势风云变幻的当下,以习近平为核心的党中央更加注重对广大青年学生的政治思想引领。为响应党的号召,引导我院学生学习“四史”,培养我院学生的爱国情怀,加强对党领导的向心力和凝聚力,2021年3月6日下午,我院分团委学生会举办的“百年峥嵘 薪火相传”学四史知识宣讲会活动于国际商学院407教室隆重召开,国际商学院分团委书记冯诗淇老师,学生会主席团成员唐小雪同学、刘星驿同学出席了本次活动。

活动伊始,我院分团委书记冯诗淇老师发表了讲话,并带领同学们回顾了四史。首先,冯老师强调,在2021年这一重要时间节点下,在面对着疫情过后的重大考验与复杂的国际形势中,同学们更应回首我国走过的峥嵘岁月史,在历史中寻找推动新时代发展的优秀经验,坚决拥护党的统一领导,深入开展“四史”的学习教育,有着迫切而重要的意义。这就要求同学们不断学习,不仅仅是了解历史,熟悉历史,更要从历史中汲取精神力量,坚定理想信念,为成为中国共产党的优秀接班人奠定基础。其次,冯老师介绍了“四史”的相关内容,并指出,以史为鉴,可以知兴替,“四史”集中展示了我国发展的峥嵘历程,是值得广大青年学生学习党史、国史的优秀素材。

为使同学们能够更好地从“四史”中汲取精神力量与经验智慧,让“四史”学习真正动起来、活起来,随后,学生会工作人员带领同学们开展了学四史的相关互动与交流。首先,在学四史知识竞赛中获奖的四位选手向同学们分享了学四史的感悟,选手们提到,在学习中要运用历史方法与历史智慧,要历史结合现实学、理论联系实际学,这为同学们在今后解决实际问题时提供了新思路与新方法。接着,在趣味抢答竞赛活动中,同学们进行了踊跃发言,现场气氛活跃,反响热烈。然后,主持人组织同学们观看了“百年峥嵘 薪火相传”线上初赛、决赛的精彩视频以及同学们对学四史的感悟集合,并邀请同学分享了参与心得,同学们纷纷表示,今后要将“四史”学习常态化,常学常新。接下来,我院学生会主席团成员唐小雪同学为获奖同学颁发了奖状,这对同学们学史用史,争做以史明智的表率起到了激励作用。最后,本次活动在主持人的精彩致辞中落下帷幕。

“百年峥嵘 薪火相传”学四史知识宣讲会活动的顺利召开,使我院学生深入地探索了重大历史事件的深层次原因,对党史、新中国史有了更深刻的理解与感悟,进一步提升了理论文化素养。通过参与本次活动,我院青年同学与学生干部从历史中汲取了知识的同时,也明确了自身的使命意识、责任意识,增强了对我党的拥护以及新时代大学生的爱国情怀,为培育高素质的社会主义接班人做出了充分准备。


文/周远益 马语令 图/何科霖 朱玉婷



上一条:第九届“新儒商”大学生艺术文化节“金话筒”主持人大赛复赛圆满落幕 下一条:百年辉煌,你我传承 ——国际商学院分团委成功开展2021年“学四史”与“建党一百年”系列宣传活动

关闭