军训(二十一)团结就是力量

2017年09月13日 12:54 申奥杰 点击:[]

 

昨天仍是阴雨绵绵,而今早却已经晴空万里,一天的军训又要开始了。我们早早起床,整理洗漱完后就向着操场出来了。

“全体开始训练”随着教官的一声清脆哨声,同学们迅速集中开始训练。今天我们要学习新的内容——正步走以及齐步正步的转换,这是为以后的分列式做准备。首先,教官给我们做出了示范,强调姿势的关键和细节。之后,我们进行分解动作的训练。同学们都非常认真的做,教官一一纠正。分解动作之后,便开始了连贯动作,这也是最难的部分,因为这需要同学们步调一致,整个队伍才会齐才会好看,所以这极大的考验了同学们的团结性,凝聚力。教官再三强调后,我们进行了第一次的尝试。尽管同学们都很认真,可整个队伍还是不能走齐,步子无法在一个点上。这是正常显现,毕竟是第一次,因此,我们一次一次的走,一遍一遍的练。过了一段时间后,大家都有些累了,也有点浮躁,出现了相互埋怨的情况:这个觉得那个不看队伍,那个又觉得这个脚抬的不高。队伍渐渐的变得吵闹,教官看到后,非常生气,命令我们全连蹲下,对我们严肃喊道:军人要以集体为重,要有集体意识,我们是一个整体!之后,让我们全连齐唱团结就是力量。教官的话,我们的歌声,点醒了我们,使我们意识到,我们不是一个人,是一个集体。认识到这一点后,同学们更加积极的训练,并且相互包容,相互鼓励,相互理解,十分默契有条不紊的进行。不大一会,我们的队伍就有了很大的进步,变得整齐有序,连教官都夸我们进步快,大家一个个都喜笑颜开,高兴的不得了。

这次训练,不仅让我们的队伍变得整齐,同学们的感情变得亲近,也让我们大家明白了一个道理:团结就是力量。一个人的力量总是有限,但一个团队的力量确实无穷大的,所以我们每个人都需要立足整体统筹全局,不能搞个人主义,脱离集体。

                                     

图为四连军训现场

                                        五团二营四连申奥杰

上一条:军训(二十二)不一样的军训----大学入学军训感想 下一条:军训(二十)致小邹邹的一封信

关闭